Выпускники 1950 года

Гончаров Семён Иванович

Гончар Семен Иванович

В 1950 г. С отличием окончил РАТ по специальности ОМР. В 1955 г. Окончил с отличием НПИ по специальности «Технология машиностроения». С тех пор вся его жизнь, научная и педагогическая деятельность связана с этим вузом: от ассистента кафедры «Машины и аппараты химических производств» до ректора (1977-1981 гг.), затем директора – главного конструктора ОКТБ «Орион» при НПИ.

Крупный ученый в области технологии машиностроения, механизации и роботизации эмалирования металлов, доктор технических наук, профессор, он впервые в мировой практике разработал теорию и принципы конструирования эмалировочных машин-автоматов, основы автоматизации сложных технологических процессов.

Обладая от природы лирико-драматическим тенором, с юношеских лет принимал активное участие в культурной и музыкальной жизни института, города, области, страны. Он являлся лауреатом различных региональных и всесоюзных конкурсов вокалистов, неоднократно получал приглашения на профессиональную оперную сцену. В 1957г. Семён Иванович дипломант Всесоюзного конкурса вокалистов в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, лауреат конкурса вокалистов, посвященного 50-летию образования СССР. С 1951 года до последних лет жизни был активным участником Народного театра оперы и балета при НПИ, на сцене которого исполнил ведущие партии во многих операх русских и зарубежных композиторов.

В течение ряда лет был руководителем Новочеркасского народного театра.

Жмурко Николай Васильевич

Жмурко Николай Васильевич

Родился 24 мая 1924 года. В 1939 г. поступил в Таганрогский авиационный техникум на отделение «Монтаж гидросамолётов». В 1943 г. после призыва в армию в пехотные войска была учёба на авиационных курсах усовершенствования ВВС. Николай закончил курсы с отличием по специальности «Механик самолёта ИЛ-2» и был направлен на третий Белорусский фронт, затем ст. сержант Жмурко был направлен в 47 штурмовой авиаполк ВВС Балтийского фронта. В качестве летчика-техника его командировали в Англию для перегона самолётов «Спитфайер» в СССР.

После демобилизации в 1948г. Николай Васильевич поступил в Ростовский авиационный техникум, который окончил в 1950 году. Работал в Омске на авиазаводе по испытанию реактивных бомбардировщиков. Дальнейшая трудовая жизнь Николая Васильевича тесно связана с вертолётным заводом.

Успешно закончил Киевский авиационный институт, Николай Васильевич занимался на РВПО сборкой вертолётов. Побывал в Перу, где собирали вертолёты для Лаоса. Трудовой стаж на заводе составляет 50 лет.

Николай Васильевич участники ВОВ, инвалид II группы. Награждён орденом Отечественной войны II степени, несколькими медалями, ветеран труда.

Стороженко Михаил Петрович

Стороженко Михаил Петрович

Родился 24 декабря 1925 года. В 1941 году он окончил 7 классов Азовской школы №3 с похвальной грамотой. В 1943 году после освобождения г. Азова от фашистов был призван в ряды Красной Армии. После учёбы на сержантских курсах ему было присвоено звание старший лейтенант. Участвовал в освобождении Чехословакии, Польши. За взятие г. Бельска-Бяла имел благодарность от Верховного главнокомандующего Сталина.

Был дважды тяжело ранен в ногу. В конце 1946 года Михаил Петрович был демобилизован из рядов армии.

Имеет боевые награды: «Орден Славы III степени», Орден «Отечественной войны I степени», медаль «За отвагу», «За победу над Германией 1941-1945гг.».

В августе 1946 года сдав экзамены в Ростовском Авиационном техникуме, был зачислен на отделение «Самолётостроение». Был старостой группы. В 1950 году окончил техникум с отличием и был направлен на работу в Азовский оптико-механический завод, где проработал почти 30 лет. За трудовые успехи награждён орденом «Октябрьская Революция».