15 феврале 1941 года техникум передается Наркомату авиационной промышленности и переименовывается в Авиационный (РАТ). В конце 40-го года директором РАТа был назначен преподаватель этого техникума Кечек Рубен Иванович. Мирное реформирование и развитие новой специализации техникума приостановила начавшаяся 22 июня 1941 года Отечественная война. Летом 1941 года РАТ объявляет первый набор студентов на следующие отделения:
- Монтаж самолетов (МС)
- Конструирование штампов (КШ)
- Обработка металлов резанием (ОМР)
- Защита металлов от коррозии (АК)
Вместо вступительных экзаменов был проведен конкурс аттестатов (свидетельств). Учащиеся, окончившие 10-й класс средней школы, принимались на 3-й курс, 7-9-й классы — на первый курс.
Особенности обучения в годы войны:
Несмотря на военное время, учеба в техникуме началась точно по расписанию, т.е. 1 сентября. Аудитории и классы были заполнены. Однако фронт приближался к Ростову. Это чувствовалось и в техникуме. В сентябре 1941 года большую часть учащихся направляют на строительство подъездных путей к реке Дон в районе 29-й линии. 6 октября более 100 человек-старшекурсников и педагогов направляют на спецработы в район Калмыковки (Миус-фронт) для рытья противотанковых рвов, окопов, траншей. 12 октября в техникуме объявили о прекращении занятий. В связи с обострением обстановки на фронте и интенсивностью бомбардировок города немецкой авиацией с 16 октября техникум начал готовиться к эвакуации в города Тбилиси и Баку. Предполагалась эвакуация техникума с автосборочным заводом (так назывался авиационный завод №458, ныне — ОАО «Роствертол»). До 1939 года завод занимался сборкой грузовиков «ГАЗ-А», к 1939 году его преобразовали в авиационный, выпускающий истребители «И-16» («Ястребок») и учебно-тренировочный истребитель «УТ-4». Основные кадры инженерно-технических работников для этого завода должен был готовить Ростовский авиатехникум (РАТ). Эвакуация техникума началась 18 октября, с эшелоном № 7, с оборудованием и людьми завода. 23 октября эшелон прибыл в Баку.
На окраине города Баку, на станции Кишлы возник фанерный городок, в котором располагались семьи заводчан. Под студенческое общежитие было приспособлено помещение складов, где стояли десятки коек, во дворе располагались умывальники. Так образовалось Бакинское общежитие РАТа Вначале об учебе не было и речи. В первую очередь необходимо было осваивать изделия и пустить завод. Учащиеся РАТа клали и штукатурили стены, белили, красили, ремонтировали, перевозили и устанавливали станки, машины, оборудование. Вскоре завод начал работать. Из Баку пошли самолеты, изготовленные ростовчанами. Учащиеся работали клепальщиками, станочниками, сборщиками. Здесь они получили свои первые трудовые книжки. В это же время техникум получает несколько классных комнат неподалеку от завода, и занятия возобновляются, правда, только в вечернее время после работы. В это время из 4-х специальностей остаются только 2: «МС» — монтаж самолетов и «ОМР» — обработка металлов резанием. Позже техникуму выделили трехэтажное здание, где обустроились классы, лаборатории, мастерские, кабинеты. Из числа местных жителей был произведен добор студентов, были приняты на работу квалифицированные педагоги. Об учебе в эти военные годы очень образно сказал в своих стихах выпускник 1944 г. Свирский Абрам Семенович:
Нам день отъезда не забыть; октябрь, восемнадцать, сорок первый… Как все, не знали, как нам быть, да слезы, близких волновали нервы. …А поезд отъезжал и дальше уходил Ростов родной, родители, друзья… И тихо мы с тобою говорим, потом замолкли вместе — ты и я. Не помню я всего, но планов было мною, и перед нами путь лежал большой, С незримою извилистой дорогой, на много лет на стороне чужой. Познали труд, цену его, случится любое дело — сделаем всегда. Работать днем, а вечером учиться. — мы научились этому тогда. А помнишь, как к заводу добирались, то на подножках., то на буферах, Ведь в электричке все не помещались, «не опоздай» грозил какой-то страх. А бензобаки как зимой клепали, металл порою к пальцам прилипал. Мы слово «надо» очень понимали, без баков самолет-то не летал. Но, чтоб учиться, меря километры сквозь слякоть, дождь и ураган, Мы грудью шли навстречу ветру — так вот когда ты стал, не мальчуган Когда с завода притащась усталый, садясь за парту, сразу засыпал, И голос педагога: «Спишь, а, малый?» тебя к учебе возвращал. А спецработы? Помнишь, как там жили? При звездах шли заснуть, вставали при луне. Как спали на земле, как нас дожди мочили, как взрывы грохотали в стороне. Мы рыли рвы, окопы, переходы, готовились не пропустить врага. Винтовки берегли от каверзной погоды — Нам каждая винтовка дорога. Краг был отбит, и мы пошли учиться, во всем пришлось трудиться много нам. С рубанками, а то с пилой возиться, порою делая работу по ночам. А помнишь, как вагоны разгружались? Мешки и ящики таскали на пленах! От груза даже сходни прогибались, но мы держались крепко на ногах. Ты не забыл той страшной ночи, когда мы спали где-то на досках. Как ветер рвал одежду в клочья и ноги мерзли в шерстяных носках. Потом уж. стало легче, понемногу краюшка хлеба отошла назад. Наладилась учеба, и в дорогу на практику в Тифлис отправили ребят. И вновь у нас учеба и работа. В Ташкент на практику послали нас затем. Готовились к диплому, но забота и там не покидала нас совсем. А помнишь, как проекты мы. считали, чертили дни и ночи напролет! Дй как дипломы твердо защищали? И вот у нас — путевка на завод. Прощай, Баку, счастливый и зеленый. Нам путь домой — скорей в родной Ростов. Войной разбитый, но не покоренный, один из лучших в мире городов!
В 1943 году техникум выпускает группу студентов по специальности «МС» — монтаж самолетов, в 1944 году еще две группы «МС» и одну группу «ОМР» — обработка металлов резанием Выпускники были направлены на работу в Москву, Ташкент, Ростов. В это время получили дипломы Свирский АС, Соколов КМ, Николаенко Л.Т. и др.
Период восстановления техникума
В октябре 1943 года часть студентов и преподавателей возвратилось в родной город. Здание техникума было разрушено, взорваны мастерские, столовая, силовая станция. Коллектив техникума приступил к восстановительным работам, одновременно участвуя в восстановлении города. Занятия в техникуме начались зимой 1943 года, к октябрю 1944 года снимались уже 28 групп, были организованы столовая и общежитие. На долю послевоенных учащихся техникума выпало немало трудностей и лишений. Учащиеся 1945-1950 годов, особенно те, которые жили в общежитии, недоедали, были плохо одеты, но всех их отличала любовь к учебе, стремление познать навыки практической работы. Наряду с изучением учебных предметов учащимся приходилось разрабатывать сквер около техникума. В эти тяжелые послевоенные годы техникум для многих учащихся был домом, где под одной крышей были учеба, проживание, библиотека, магазин, столовая, спортзал и развлечения. Это было очень важно, так как многие учащиеся, одетые и обутые кое-как, могли месяцами не покидать стен родного техникума.
Авиационный техникум (1950-1958 гг.)
В 1952 году директором Авиационного Техникума назначается Суворов Мстислав Борисович. В 1940 году окончил с отличием Харьковский авиационный институт по специальности «Самолетостроение». В 1950 году окончил 2-годичную Академию авиационной промышленности СССР. Работал на авиационных заводах, занимая руководящие должности. За работу на авиационных заводах в период Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 50-е годы в распоряжение учащихся поступили истребители ЛА-15, аэродинамическая труба, агрегаты и двигатели самолетов, аэронавигационные приборы и другое оборудование. На дневном и вечернем отделениях в это время обучаются около 700 человек. Техникум ежегодно выпускает 160-180 специалистов по четырем специальностям: самолетостроение, электрооборудова-11 ие самолетов, обработка металлов резанием, электрохимические покрытия.
Техникум располагает 18 кабинетами и лабораториями, учебными мастерскими с механическим, слесарным, самолетостроительным., кузнечным участками, гальванической мастерской. При активном участии преподавателей Канеева И. В., Беспалова В. М., Назаренко В. Г., Милиной Б. Н., Николаевского П. С, Щербаченко К. Н., Павлова В. Н. создаются новые кабинеты и лаборатории. Наряду с укреплением материальной базы двух отделений — самолетостроение и электрооборудование самолетов происходило реформирование двух старейших специальностей: химиков (химическое отделение) и механиков (обработка металлов резанием) в соответствии с требованиями и задачами развития народного хозяйства. Специалисты химического и механического отделений перешли от основ обшей химии и слесарного дела к изучению «спецпредметов», таких, как технология металлов, сопротивление материалов, теоретическая механика, электротехника, технология электрохимических покрытий, коррозия металлов, основы химического и технического анализа, а также к специальным видам обработки металлов, так необходимым специалистам оборонной промышленности. Химическое отделение техникума изменилось коренным образом — вместо подготовки химиков-аналитиков стали готовить специалистов в области антикоррозийных покрытий. В связи с этим были созданы новые лаборатории, мастерские гальванических покрытий, введены новые теоретические предметы, такие, как оборудование гальванических цехов, организация производства Механическое отделение также преобразуется за счет внедрения новейшего механического оборудования, в том числе токарных станков, станков с ЧПУ. Парк механического оборудования в это время составлял более 30 единиц, в основном станки с ременным приводом. Учащиеся всех четырех специальностей проходили обязательную слесарную и токарную практику в мастерских техникума. Начальником УПМ (учебно-производственные мастерские) в это время был Шишов А.А. Мастером производственного обучения Булахов А.П. Очень хорошо была организована практическая работа на промышленных предприятиях, в том числе на авиазаводе, выпускающем в то время биплан ПО-2. Литейному делу учились на заводе «Сантехарматура», тут же учились азам элект¬рохимической и химической защиты от коррозии. Работа на предприятиях проходила в течение полных рабочих смен на рабочих местах.
Техникум в это время имел очень хорошую библиотеку, где учащимся оказывалась серьезная помощь в подборе необходимой литературы. Кабинеты были оснащены натурными образцами техники. В это время в техникуме среди учащихся практиковался групповой метод подготовки к экзаменам. Обычно группы состояли из 4-5 человек, в основном живущих в общежитии РАТа, но зачастую к ним подключа¬лись учащиеся-ростовчане. Такой метод подготовки к экзаменам способствовал лучшему усвоению материала. По тому времени в техникуме для учащихся были созданы неплохие бытовые условия. Стипендия была небольшая и учащиеся ребята подрабатывали на разгрузке железнодорожных вагонов на комбинате «Смычка». Это предприятие платило ребятам наличными.
Учащиеся техникума принимали активное участие в восстановлении разрушенного войной города. Разбирались завалы разрушенных зданий, строили набережную реки Дон. Все разрушенные во время войны здания были ограждены деревянным забором, на котором был написан призыв: «Мы возродим тебя, родной Ростов». И это было поистине необыкновенное желание учащихся, которые не роптали, не скулили, а дружно, после учебы или в выходные дни шли на восстановление разрушенного города. Учащиеся техникума разбирали руины, восстанавливали здание железнодорожного вокзала и универмага (угол Б. Садовой и Буденновского). Эта работа ребят была достойно оценена. Многие были награждены почетными грамотами. Вручение грамот проходило очень торжественно в только что отстроенном здании железнодорожного вокзала первым секретарем Ростовского обкома КПСС Патоличевым.